欢迎光临
我们一直在努力

个人日记——《路》

一个人的一生是一条长路,却要走过很多的岔路每一条路都通往不同的终点,每一个终点都会引领你去到下一条路,然后周而复始,如此循环。

有时候我们能够选择路的起点,却猜不到路的终点;有时候我们不能选择路的起点,却可以改变路的轨迹,让自己走向另一个终点;有时候我们自以为能够看到路的终点,却没有办法选择那条你所向往的路。你或许会以为,人生就是个悲剧;实则不然,它也有可能是一场喜剧,或是闹剧,但绝对不会是平平淡淡,或是一帆风顺。在每一条路上行走时你所遇到的风景,看到的人或物,你认为它们并没有影响到你,实际上它们会偷偷的在你的心底掀起涟漪。虽然很微小,但也在慢慢发酵着,等你有一天回首走过的路的时候,仿佛当时的景象就在眼前,轻轻一嗅,还能闻到那时的花香。

世间没有后悔药可卖,走过的路也不可能重新来过,错过了就是错过了,放弃了也就不要再牵挂了,当断不断反受其乱,我们始终都要向前看,与其再后悔那些曾经拥有的,不如冷静下来想想现在该选择哪一条路,不会让未来的你后悔现在的你所做的决定。花有重开日,人无再少年,活了二十多岁的我第一次为这句话而感慨。不过还好,我们还年轻,再不疯狂我们就真的老了,我想我们应该大干一场,痛饮一次,让明日的太阳为我们而升起,照耀我们前行的脚步。人的一生就应该这样,轰轰烈烈,最后死得其所。不求受到后人的仰慕,但求受到世人的尊敬,就像《钢铁是怎样炼成的》里那句名言所说“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!”

面对未来我们应无所畏惧,不要为路上的石子而止住了脚步,人的一生是漫长的,我希望我们在未来回首往事时可以说到:“那美好的仗我已经打完了,应行的路我已经行尽了,当守的道我守住了。从此以后自有公益的冠冕为我留存,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(《提摩太后书》4:7-8)”每个人的现在都对他的未来产生影响,每一步都至关重要,尤其是在这个充满诱惑的世界中。“打完美好的仗,行尽自己的路,守住自己的道”是我们时刻要铭记的,是不应被外物所干扰的心中所想。内修于心,外修于行,而修心比修行要难的多。

世间诱惑太多,路上的花花草草都可能让我们停滞不前,真正美丽的风景会让我们赏心悦目,心旷神怡;而那些表面假象的花朵却会把我们拉向泥潭,无法翻身。你可能会好奇,难道犯了一个小小的错误真的有这么严重的影响吗?一个错误真的会让人搭上终身吗?试问谁的一生又从来没有犯过错误呢?的确,人非圣人,孰能无过,知错能改,善莫大焉。错误可以存在,如果我们能够时刻反省自己,那是不是可以减少许多不必要的麻烦呢,于人于己都是一件好事。像孔夫子那样的圣人都在“吾日三省吾身”呢,当然圣人之所以为圣人,其缘由皆在于此,若世人皆为反省之人,则天下大同矣。

有太多的事情,只有经历过才会懂得。我们走出的每一步都会在土地上留下一个脚印,都会在头脑中产生一段回响。我们不是鱼类,没有七秒钟的记忆,不能够轻易的忘掉现世的烦恼,但我们可以诉说,使其不再成为烦恼。我们终将老去,路的尽头可能没有鲜花与掌声,最后的路只剩下很狭小的一段了。回想我们这一生,选择了一条正确的路,也轰轰烈烈的闯荡过;曾经拥有过,也放下过;时刻反省,勿忘初心;心中有猛虎,俯身嗅蔷薇。了无遗憾,安然的迈向了最后的尽头。

 

 一个人的一生是一条长路

作者:冰冷的木头

未经允许不得转载: 个人日记——《路》

评论

友情链接